ハロウィン★アイデアSUSHI+レシピ♡デコ五目すしケーキ

ハロウィン★アイデアSUSHI+レシピ♡デコ五目すしケーキ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

忙しいけど、パーティー料理を作りたい時は
スーパーのお惣菜売り場へGO~!
勿論、手作りのお惣菜がピカイチだけど
手抜きでもおいしいデコレーション寿司ができちゃいました。

★材料

(4人分)

  • 炊きたてごはん

    2合

  • ミツカンすし酢

    60ml

  • 8品目のひじき煮

    120g

  • 根菜きんぴら

    80g

  • 錦糸卵(市販のもの)

    1袋

  • 茹でスナップエンドウ(斜め薄切り)

    2本

  • ★ミニトマト

    4個

  • ★うずらの卵

    2個

  • ★ウインナー

    2本

  • ★カニカマ(白)

    2本

  • ★海苔

    少量

  • ★はんぺん

    1/4枚

  • ★スライスチーズ

    微量

  • マヨネーズ(接着剤代わり)

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作り
    1のひじき煮を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    18センチの丸型に1を半分入れ、1の根菜きんぴらをひきつめる。

  3. 3.

    3に残りのごはんを入れ、錦糸玉子を散りばめ、スナップエンドウを散らす。

  4. 4.

    ウインナーに裂いたカニカマを巻きミイラに。
    他の食材にパンチで抜いた海苔をつけて、4に刺し完成です。

★ワンポイントアドバイス

※デコは楊枝の先で刺し穴をあけ、頭を差し込んで
ごはんに刺すと簡単です。
※顔を作る時に、マヨネーズを接着剤代わりに竹串や楊枝でつけると、上手に出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

ひじき入り酢飯が美味しい~と大好評!
娘が可愛いと絶叫してくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪