忙しいけど、パーティー料理を作りたい時は
スーパーのお惣菜売り場へGO~!
勿論、手作りのお惣菜がピカイチだけど
手抜きでもおいしいデコレーション寿司ができちゃいました。
★材料
(4人分)
炊きたてごはん
2合
ミツカンすし酢
60ml
8品目のひじき煮
120g
根菜きんぴら
80g
錦糸卵(市販のもの)
1袋
茹でスナップエンドウ(斜め薄切り)
2本
★ミニトマト
4個
★うずらの卵
2個
★ウインナー
2本
★カニカマ(白)
2本
★海苔
少量
★はんぺん
1/4枚
★スライスチーズ
微量
マヨネーズ(接着剤代わり)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作り
1のひじき煮を混ぜ合わせる。
2.
18センチの丸型に1を半分入れ、1の根菜きんぴらをひきつめる。
3.
3に残りのごはんを入れ、錦糸玉子を散りばめ、スナップエンドウを散らす。
4.
ウインナーに裂いたカニカマを巻きミイラに。
他の食材にパンチで抜いた海苔をつけて、4に刺し完成です。
※デコは楊枝の先で刺し穴をあけ、頭を差し込んで
ごはんに刺すと簡単です。
※顔を作る時に、マヨネーズを接着剤代わりに竹串や楊枝でつけると、上手に出来ます。
ひじき入り酢飯が美味しい~と大好評!
娘が可愛いと絶叫してくれました。