さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味

さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクのさつま芋にシャキシャキレンコンの甘辛炒め、
ほんのり香るクミンの香りがたまらない、
ご飯にもお酒にも合うおかずです。

★材料

(2人分)

  • レンコン(7ミリ幅の半月切り) ・・・ 150g

    150g

  • さつま芋(7ミリ幅の輪切り) ・・・ 150g

    150g

  • ★GABANクミン(ホール) ・・・ 小さじ1

    小さじ1

  • ★GABANクミン(パウダー) ・・・ 1

    小さじ1

  • ★片栗粉 ・・・ 大さじ3

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆砂糖(三温糖)

    大さじ2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • 黒ごま

    少々

  • サラダ油(揚げ油)

    フライパンに1センチくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は7ミリの輪切りにし、水にさし、ザルにあけ水気を切る。

  2. 2.

    レンコンは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りにし、酢水にさらしザルにあけ流水で洗い流し水気を切る。

  3. 3.

    1と2をボウルに入れ、★印を混ぜわせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ、3を挙げ焼きにし、油を切る。

  5. 5.

    油を、オイル缶に戻し☆印を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、4を加えフライパンをゆすりながら絡める。

  6. 6.

    皿に盛り、黒ごまを散らし、完成。

★ワンポイントアドバイス

食感を楽しめたい場合は、揚げ過ぎないようにするのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛たれで、レンコンめちゃ美味しい~と娘が喜んで殆ど食べちゃいました。
嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪