ホクホクのさつま芋にシャキシャキレンコンの甘辛炒め、
ほんのり香るクミンの香りがたまらない、
ご飯にもお酒にも合うおかずです。
★材料
(2人分)
レンコン(7ミリ幅の半月切り) ・・・ 150g
150g
さつま芋(7ミリ幅の輪切り) ・・・ 150g
150g
★GABANクミン(ホール) ・・・ 小さじ1
小さじ1
★GABANクミン(パウダー) ・・・ 1
小さじ1
★片栗粉 ・・・ 大さじ3
大さじ3
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖(三温糖)
大さじ2
☆みりん
小さじ1
黒ごま
少々
サラダ油(揚げ油)
フライパンに1センチくらい
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋は7ミリの輪切りにし、水にさし、ザルにあけ水気を切る。
2.
レンコンは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りにし、酢水にさらしザルにあけ流水で洗い流し水気を切る。
3.
1と2をボウルに入れ、★印を混ぜわせる。
4.
フライパンにサラダ油を入れ、3を挙げ焼きにし、油を切る。
5.
油を、オイル缶に戻し☆印を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、4を加えフライパンをゆすりながら絡める。
6.
皿に盛り、黒ごまを散らし、完成。
食感を楽しめたい場合は、揚げ過ぎないようにするのがポイントです。
甘辛たれで、レンコンめちゃ美味しい~と娘が喜んで殆ど食べちゃいました。
嬉しかったです。