アスパラの自然の甘さがどんなお料理にも合い 美味しい
★材料
(4人分)
アスパラ
8本
しめじ
1/2パック
海老
200g
卵
3個
自家製にんにく塩
大さじ1
日本酒
大さじ2
ごま油
大さじ3
サラダ油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻をむき背に切込みを入れ背ワタを取り酒につけておき、アスパラは根の方を1cm切り落とし斜め切りにし、しめじは子房に分ける。
2.
フライパンを良く熱しサラダ油を入れ、良く解きほぐした卵を入れ素早くかき混ぜ半熟状態になったら止め、器にあける。
3.
別のフライパンにごま油を熱ししめじ・アスパラ・海老を炒め塩をふり炒め海老に火が通ったら器にあけ卵をのせ自家製にんにく塩をふり完成です。
卵は火を通し過ぎず、余熱を利用するとふわふあになります。