梅干づくり…もみ紫蘇漬け

梅干づくり…もみ紫蘇漬け
  1. おいしそう!

梅干しづくりのその後。 南高梅を漬けて翌日には梅酢が上がり始め、 順調な滑り出し。 赤紫蘇の「もみしそ」を漬け込みました。 今回は、手軽なジッパー付き袋で挑戦しています♪ …それにしても、あまりに地味な写真ですが、記録まで。 「もみしそ」は、揉み洗い&アク抜きが完了して 梅酢に漬かっている市販品を活用しました。 まぁ、これが便利♪ 以前、紫蘇ジュースを作った時に、 紫蘇から作ると時間がかかったなぁ......

mioさん

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晩酌大好き中年主婦です!お酒と食事の相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。現在5歳児育児に奮闘中。 食生活指導士二級を取得しました。