大きなマッシュルームのボルドー風

大きなマッシュルームのボルドー風
  1. おいしそう!

料理紹介

大きなマッシュルームをソテーしてワインに合うおつまみにしました。ピクルス入りのソースでサッパリいただけます。好みのキノコでヘルシーに。

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム(好みのキノコ)

    80〜100g

  • タマネギ

    1/8個

  • ニンニク

    1かけ

  • エシャロットの酢漬け(またはピクルス)

    1個

  • パセリ

    少々

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルを温め、みじん切りにしたニンニク、タマネギ、エシャロットを炒める。透明になっていい香りがしたら取り出す。

  2. 2.

    同じフライパンにバターを加えてマッシュルーム(キノコ)を並べて焼き裏返して塩をふりフタをして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    皿に盛り付けたあと、同じフライパンに1を戻して白ワインを加えパセリを投入。アルコールが飛んでとろみがついたらOK。

  4. 4.

    2に3をかけて
    できあがり♪

★ワンポイントアドバイス


mioさん

mioさん

晩酌大好き中年主婦です!お酒と食事の相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。現在5歳児育児に奮闘中。 食生活指導士二級を取得しました。