国産レモンが手に入ったら必ず作るスイーツ。表面にはたっぷりのアーモンドスライスを。
★材料
無塩バター(またはケーキ用マーガリン)
100g
きび砂糖
100g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒
大さじ1
レモンの皮
1/2個
アーモンドスライス
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白ときび砂糖20gを合わせて、しっかりしたメレンゲに泡立てる。
2.
無塩バターを白っぽくなるまで泡立て器でまぜ、きび砂糖80gを2回に分けて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
2に卵黄を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
4.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量混ぜ合わせ、さらにメレンゲの半量を混ぜ合わせる。これをもう一度繰り返す
5.
ゼスターで削ったレモンの皮とラム酒を加えて混ぜ合わせる。パウンド型に入れ、アーモンドスライスをトッピングする。
6.
トントンと台に軽く落とすように空気を抜く。オーブンを180度に予熱し40分程度焼く。※オーブンにより加減して下さい
無塩バター、卵は卵黄と卵白に分けて常温に戻しておくこと。レモンの皮は白い部分を加えないように注意。ラム酒はお好みで。