レモン香るパウンドケーキ

レモン香るパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

国産レモンが手に入ったら必ず作るスイーツ。表面にはたっぷりのアーモンドスライスを。

★材料

  • 無塩バター(またはケーキ用マーガリン)

    100g

  • きび砂糖

    100g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ラム酒

    大さじ1

  • レモンの皮

    1/2個

  • アーモンドスライス

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白ときび砂糖20gを合わせて、しっかりしたメレンゲに泡立てる。

  2. 2.

    無塩バターを白っぽくなるまで泡立て器でまぜ、きび砂糖80gを2回に分けて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2に卵黄を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量混ぜ合わせ、さらにメレンゲの半量を混ぜ合わせる。これをもう一度繰り返す

  5. 5.

    ゼスターで削ったレモンの皮とラム酒を加えて混ぜ合わせる。パウンド型に入れ、アーモンドスライスをトッピングする。

  6. 6.

    トントンと台に軽く落とすように空気を抜く。オーブンを180度に予熱し40分程度焼く。※オーブンにより加減して下さい

★ワンポイントアドバイス

無塩バター、卵は卵黄と卵白に分けて常温に戻しておくこと。レモンの皮は白い部分を加えないように注意。ラム酒はお好みで。

mioさん

mioさん

晩酌大好き中年主婦です!お酒と食事の相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。現在5歳児育児に奮闘中。 食生活指導士二級を取得しました。