鶏の竜田揚げ 中華風

鶏の竜田揚げ 中華風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

下味に五香粉を使って中華の風味に。
お酒のおつまみにオススメです。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ショウガ

    1片

  • にんにく

    1片

  • 長ネギ

    1/3本

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 五香粉

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ネギを細かく刻む。

  2. 2.

    1とすりおろしたショウガとにんにく、醤油、酒、五香粉加えて揉み込み、10分ほど味をなじませる。

  3. 3.

    2に片栗粉をつけて油で香ばしく揚げる。

★ワンポイントアドバイス

お酒のおつまみにも、お弁当にもオススメ。

mioさん

mioさん

晩酌大好き中年主婦です!お酒と食事の相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。現在5歳児育児に奮闘中。 食生活指導士二級を取得しました。