ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン

ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモとほうれん草にチーズをのせて焼きました。グラタンと言ってもホワイトソースなどは使いません。チーズ好きにお勧めしたい簡単料理です。ビールやワインのお供に◎

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • ほうれん草

    1/2束

  • ベーコン

    2枚

  • チーズ(ピザ用)

    適量

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーヴオイル

    少々

  • バター

    5g

  • パプリカ(粉末)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮ごとふんわりラップを巻き、電子レンジで4分30秒加熱する。皮をむいて1/4等分する。

  2. 2.

    フライパンにバターと刻んだベーコンを加えて炒め、茹でたほうれん草を加えてサッと炒め、塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    オリーヴオイルをうすく塗ったグラタン皿に1と2を並べ、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼く。

  4. 4.

    ※追記
    バターを加え、改良補足しました。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモの皮をむく時は、熱いので十分注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

チーズの大好きな夫婦なので、ワインを飲む時に喜ばれる一品です。

mioさん

mioさん

晩酌大好き中年主婦です!お酒と食事の相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。現在5歳児育児に奮闘中。 食生活指導士二級を取得しました。