ジャガイモとほうれん草にチーズをのせて焼きました。グラタンと言ってもホワイトソースなどは使いません。チーズ好きにお勧めしたい簡単料理です。ビールやワインのお供に◎
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
ほうれん草
1/2束
ベーコン
2枚
チーズ(ピザ用)
適量
塩、コショウ
少々
オリーヴオイル
少々
バター
5g
パプリカ(粉末)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮ごとふんわりラップを巻き、電子レンジで4分30秒加熱する。皮をむいて1/4等分する。
2.
フライパンにバターと刻んだベーコンを加えて炒め、茹でたほうれん草を加えてサッと炒め、塩コショウで味を整える。
3.
オリーヴオイルをうすく塗ったグラタン皿に1と2を並べ、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼く。
4.
※追記
バターを加え、改良補足しました。
ジャガイモの皮をむく時は、熱いので十分注意してください。
チーズの大好きな夫婦なので、ワインを飲む時に喜ばれる一品です。