レシピブログ
えごまは長野市鬼無里(きなさ)の特産品です。シソ科の植物で1年草。品種は黒褐色から淡、茶、灰・・・と48種類あり、縄文時代から栽培されていたそうです。地方名で「じゅうねん」と呼ばれていますが、これは、食べると10年長生き出来るから、だとか・・・。先日テレビでオメガ3の脂肪酸としての健康効果で紹介されていましたっけ・・・たぶん三重にいたら身近な食材では無かったでしょうが、くるみもえごまも、長野産の......
【旨魚料理】ゴマサバの...
秋の味覚を楽しもう♪柿...
サツマイモのゴマ塩炒め
居酒屋のお通しで人気の...
大人気いちごプリン入りの定番セットが登場
見た目もかわいい♪ カラフルプリン
テレビでも話題? 驚くほどのなめらかさ
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...