美味しいお塩なのでシンプルな味付けにしてみました。
これだけで味が決まります。
★材料
(2人分)
五島灘のあら塩
小さじ1/2
野菜
お好きなものを好きなだけ
シュウマイの皮
数枚
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
お酢
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は軽く塩茹でするかレンジでチンして水気を切る。食感が残る程度に茹で過ぎない。
(野菜はレタスやきゅうりなど生で食べれる物を使うときはそのまま適当に切る)
2.
エリンギはスライスして油をひかないフライパンで火がとおるまで焼いておく。
3.
フライパンにゴマ油をひいて、シュウマイの皮がパリッとなるまで焼く。
焼けたら五島灘のあら塩とこしょうをふりかける。
4.
適当に切った野菜にお酢をかけておいてから、
3.のシュウマイの皮をお塩と一緒に野菜の上にのせる。
5.
食べる時に皮をくずしてよく混ぜる。
シュウマイの皮を焼く油をオリーブオイルに変えると
また風味が変わってよいかと思います。