1歳からシリーズ、米粉のお好み焼きの素を使って 「ツルッと すいとん」

1歳からシリーズ、米粉のお好み焼きの素を使って 「ツルッと すいとん」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

アレルギー対策されたお好み焼き粉で体温まる「すいとん」を作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 1歳からのお好み焼き粉

    100g

  • 80cc

  • にんじん

    50g

  • 大根

    100g

  • しいたけ

    2枚

  • 白だし

    80cc

  • 880cc

  • 三つ葉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジン、大根はいちょう切り、しいたけは薄くスライスしてください。

  2. 2.

    お鍋に水と白だし、①を入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます

  3. 3.

    ②を作っている間に、ボールに1歳からのお好み焼き粉と水を入れ菜ばしでよく混ぜます。
     しばらくしてまとまってきたら手で軽くこねて練り上げます。
     

  4. 4.

    ②が煮えたら沸騰した状態で、③を手で小さくちぎりながらお鍋の中にいれ薄く、透明になり、浮いてくるまで約3分くら煮込みます。

  5. 5.

    お椀などに入れ、お好みで三つ葉を乗せたら完成。

★ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は白だしで調整したり、だし汁で調整してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

身体が温まって美味しい~~~!