アレルギー対策されたお好み焼き粉で体温まる「すいとん」を作ってみました。
★材料
(4人分)
1歳からのお好み焼き粉
100g
水
80cc
にんじん
50g
大根
100g
しいたけ
2枚
白だし
80cc
水
880cc
三つ葉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジン、大根はいちょう切り、しいたけは薄くスライスしてください。
2.
お鍋に水と白だし、①を入れて火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます
3.
②を作っている間に、ボールに1歳からのお好み焼き粉と水を入れ菜ばしでよく混ぜます。
しばらくしてまとまってきたら手で軽くこねて練り上げます。
4.
②が煮えたら沸騰した状態で、③を手で小さくちぎりながらお鍋の中にいれ薄く、透明になり、浮いてくるまで約3分くら煮込みます。
5.
お椀などに入れ、お好みで三つ葉を乗せたら完成。
味が薄い場合は白だしで調整したり、だし汁で調整してみてください。
身体が温まって美味しい~~~!