味も程良く、良い香りがするのに抹茶パウダー10gが丁度良い分量です。
あまり多すぎたら膨らみが悪くなりますよ。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
砂糖
60g
卵黄
2個分
☆ 薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆抹茶パウダー
10g
メレンゲ☆ 卵白
2個分
メレンゲ☆ 砂糖
20g
牛乳
大さじ1
ブランデー
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。柔らかくなったら砂糖 60g を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。その後、卵黄2個を入れ混ぜる。
2.
メレンゲ☆作り:
もう一つ大き目のボウルを用意し、卵白2個分を入れてしっかりと混ぜる、砂糖10gを入れて混ぜしばらくして残りの10gを入れる。ここでもしっかりとツノが立つまで混ぜる。
3.
1.に☆の粉類を3回に分けて入れてゆっくり混ぜる。
2.のメレンゲも3回位に分けてゆっくりと混ぜる。
4.
最後に牛乳とブランデーを入れて混ぜたら型に流す。
5.
170度から180度のオーブンで40分から45分焼く。オーブンによって温度が異なるので調整してください。
☆焼き初めて10分経ったらオーブンを空けて生地の真ん中にナイフで切りこみを入れます。そしたら、出来上がりが綺麗に!
☆粉類は事前にふるいにかけておいて下さいね。
ふっくらしていて、切ったら抹茶の香りがふわ~~んと香ります。濃厚さがたまりません。