めっちゃ抹茶パウンドケーキ

めっちゃ抹茶パウンドケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

味も程良く、良い香りがするのに抹茶パウダー10gが丁度良い分量です。
あまり多すぎたら膨らみが悪くなりますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 卵黄

    2個分

  • ☆ 薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆抹茶パウダー

    10g

  • メレンゲ☆ 卵白

    2個分

  • メレンゲ☆ 砂糖

    20g

  • 牛乳

    大さじ1

  • ブランデー

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。柔らかくなったら砂糖 60g を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。その後、卵黄2個を入れ混ぜる。

  2. 2.

    メレンゲ☆作り:
    もう一つ大き目のボウルを用意し、卵白2個分を入れてしっかりと混ぜる、砂糖10gを入れて混ぜしばらくして残りの10gを入れる。ここでもしっかりとツノが立つまで混ぜる。

  3. 3.

    1.に☆の粉類を3回に分けて入れてゆっくり混ぜる。
    2.のメレンゲも3回位に分けてゆっくりと混ぜる。

  4. 4.

    最後に牛乳とブランデーを入れて混ぜたら型に流す。

  5. 5.

    170度から180度のオーブンで40分から45分焼く。オーブンによって温度が異なるので調整してください。

★ワンポイントアドバイス

☆焼き初めて10分経ったらオーブンを空けて生地の真ん中にナイフで切りこみを入れます。そしたら、出来上がりが綺麗に!
☆粉類は事前にふるいにかけておいて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ふっくらしていて、切ったら抹茶の香りがふわ~~んと香ります。濃厚さがたまりません。

Reireiさん

Reireiさん

食べるの大好き!作るの大好き! 7月1日に発売された「究極!おうちカレー自慢」にオリジナルバターチキンカレーレシピが掲載されました^^ 日本料理だけではなく海外の美味しいお料理も研究して皆さんにお料理を生活の中に楽しく取り入れて頂けるようにご紹介したいです。