番茶を煮出だし、仕込み水として使用しました。
胚芽の香りが最高です!
もっちりとしていて何個でも食べられちゃいます。
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
小麦胚芽
50g
黒糖(沖縄産使用)
10g
塩(沖縄産使用)
4g
モルトパウダー(無くてもOK)
1g
ドライイースト
3g
無塩バター
20g
番茶(徳島産使用)
5g
水
180cc(200cc)
★作り方
(1時間以上)
1.
お鍋に200ccのお水を入れて番茶を入れる。沸騰してから5分位火にかけて煮出す。
その後、冷めるまでそのままにしておく。
2.
全ての材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵まで行う。
3.
12個丸型に分割し、濡れたタオルをかぶせて15分ベンチタイムします。
4.
再度丸め直して、45度で30分間の2次発酵をします。
5.
発酵後、お好みで米粉を振ってもOK♪
180度のオーブンで13分焼きます。
胚芽は必要で有れば事前にローストしてください。フライパンで5分くらいでOKです。
もっちりヘルシー♪おいしー♪