菜の花を使った白和え。調味料も白胡麻と砂糖と味噌をそれぞれ大さじ2ずつで簡単!
★材料
(3人分)
木綿豆腐(水切りしたもの)
一丁
菜の花
半把
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
白胡麻
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
菜の花を茹でて(電子レンジが簡単です☆)、冷水に取り、水気をしぼって2,3cmに切ります。
2.
すり鉢に胡麻を入れてすります。ある程度すれたら、砂糖と味噌を入れてまたすります。
3.
2に水切りした豆腐を崩しながら入れて、またすります。最後に菜の花を入れて、しゃもじなどで合わせます。そして完成!
豆腐のすり加減はお好みで。菜の花は茹で過ぎないように。