春の白和え

春の白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

菜の花を使った白和え。調味料も白胡麻と砂糖と味噌をそれぞれ大さじ2ずつで簡単!

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐(水切りしたもの)

    一丁

  • 菜の花

    半把

  • 砂糖

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 白胡麻

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    菜の花を茹でて(電子レンジが簡単です☆)、冷水に取り、水気をしぼって2,3cmに切ります。

  2. 2.

    すり鉢に胡麻を入れてすります。ある程度すれたら、砂糖と味噌を入れてまたすります。

  3. 3.

    2に水切りした豆腐を崩しながら入れて、またすります。最後に菜の花を入れて、しゃもじなどで合わせます。そして完成!

★ワンポイントアドバイス

豆腐のすり加減はお好みで。菜の花は茹で過ぎないように。

Mamiさん

Mamiさん

二人で暮らすシンプルな食卓を綴っています。