揚げたての豆に味をつけるだけであっという間に美味しいおつまみに!
パーティの一品に、子供のオヤツにも大活躍です。
★材料
ひよこ豆
100cc
揚げ油
適量
片栗粉
適量
*醤油味醂味
↓
醤油
大さじ2
本味醂
大さじ1
*塩コショウ味
↓
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆は1晩水に浸し、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。
2.
しっかり冷まし、ザルにあげて水を切り、片栗粉をまぶす。
3.
醤油と味醂はあらかじめ混ぜておく。
4.
表面がカリっとするくらいまで油で揚げる。
フライパンで揚げ焼きにすると油の節約に♪
その場合鍋をゆすりながら揚げます。
5.
《醤油味醂味》
熱々のうちに3の醤油味醂とあわせます。
6.
《塩コショウ味》
塩コショウ味もボールなどに移して塩コショウをしてコロコロ転がし、まぶします。
時間がなければ水煮や缶詰の豆を利用してもいいです。
味をつけは必ず揚げたての熱々の時に!
カレー味や他の色んなスパイスを使っても美味しいですよ。