プチトマトを甘みを引き立たせるだけの塩で混ぜ、白バルサミコをかけるだけなんですが
これがとても美味しい!
バジルを散らして、香りも華やかに添えます。
よく人が集まる時に作るトマトサラダです。
★材料
プチトマト
30個
塩
小さじ1/2~
白バルサミコ
大さじ2~
バジル
5-6枚
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはヘタをとり、お尻の皮の部分に切れ目を十字に入れて湯剥きする。
2.
半分にカットして、塩を振って和える。
3.
たっぷりトマトからドリップが出てきたら、白バルサミコを加え、味を見ながら量を調整する。
4.
皿に盛り付けて、バジルを千切って散らす。
トマトの種の汁の甘みと白バルサミコの風味を使って仕上げます。
湯剥きが少々手間ですが、その甲斐のあるおいしさです。
直ぐに食べてもいいですが、
半日くらい経つと味が馴染んで、更においしくなります。