福神漬け

福神漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

もてあまし気味の夏野菜がたっぷりあったら、福神漬けにしちゃいましょ♪胡瓜や茄子一種類でも、色んな野菜を沢山使ってもいいですよ。

調理時間は手間の合計時間換算。
漬込み時間は含みません。

★材料

  • 野菜(胡瓜・茄子・人参・大根など)

    計1キロ

  • 下漬用 塩(にがり入りの海塩)

    30g

  • 大葉

    10枚

  • てんさい糖

    30g

  • 醤油

    1/3カップ

  • 本味醂

    1/3カップ

  • 日本酒

    1/3カップ

  • *唐辛子

    1本

  • *酢(穀物酢)

    小さじ1

  • 蓋の出来る耐熱保存瓶

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    《1日目①》

    野菜はいちょう切りにする。
    歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。

  2. 2.

    《一日目②》

    ボールなどに入れて
    全体に塩をまぶして1晩置く。

  3. 3.

    《2日目①》

    ザルで出てきた水分の水切りをする。

    ぎゅっと絞らないで、自然に。
    30分ほどでOK。

  4. 4.

    《2日目②》

    生姜と大葉は千切りにする。

    保存瓶を煮沸消毒する。

  5. 5.

    《2日目③》

    鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。

  6. 6.

    《2日目④》

    保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。

    蓋をしてそのまま一晩置く。

  7. 7.

    《3日目①》

    ボールや鍋にザルを置いて
    6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。

  8. 8.

    《3日目②》

    野菜類は保存瓶に戻し、
    汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。

  9. 9.

    《4日目》

    7-8の項目を繰返す。
    煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加える。
    辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜く。

  10. 10.

    冷めたら冷蔵庫で保存。

    カビが来るまで食べれます。

  11. 11.

    食べるときに胡麻振ってもいいです。

    尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。

★ワンポイントアドバイス

私向きのサラリとした甘みの福神漬けです。
甘党な方は砂糖を増やすとか、4日目の煮汁に火を入れるときに
ハチミツをくわえても良いです。

カイエさん

カイエさん

こちらのブログは現在休止中です。 最近は料理教室ブログ『旬を楽しむ自然派家庭料理教室★種の実★岡崎・西尾』http://ameblo.jp/laurus-seed/をメインにしていますので、是非そちらをご覧ください。