もてあまし気味の夏野菜がたっぷりあったら、福神漬けにしちゃいましょ♪胡瓜や茄子一種類でも、色んな野菜を沢山使ってもいいですよ。
調理時間は手間の合計時間換算。
漬込み時間は含みません。
★材料
野菜(胡瓜・茄子・人参・大根など)
計1キロ
下漬用 塩(にがり入りの海塩)
30g
大葉
10枚
てんさい糖
30g
醤油
1/3カップ
本味醂
1/3カップ
日本酒
1/3カップ
*唐辛子
1本
*酢(穀物酢)
小さじ1
蓋の出来る耐熱保存瓶
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
《1日目①》
野菜はいちょう切りにする。
歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。
2.
《一日目②》
ボールなどに入れて
全体に塩をまぶして1晩置く。
3.
《2日目①》
ザルで出てきた水分の水切りをする。
ぎゅっと絞らないで、自然に。
30分ほどでOK。
4.
《2日目②》
生姜と大葉は千切りにする。
保存瓶を煮沸消毒する。
5.
《2日目③》
鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。
6.
《2日目④》
保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。
蓋をしてそのまま一晩置く。
7.
《3日目①》
ボールや鍋にザルを置いて
6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。
8.
《3日目②》
野菜類は保存瓶に戻し、
汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。
9.
《4日目》
7-8の項目を繰返す。
煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加える。
辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜く。
10.
冷めたら冷蔵庫で保存。
カビが来るまで食べれます。
11.
食べるときに胡麻振ってもいいです。
尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。
私向きのサラリとした甘みの福神漬けです。
甘党な方は砂糖を増やすとか、4日目の煮汁に火を入れるときに
ハチミツをくわえても良いです。