チャナダルのソフトデザート

チャナダルのソフトデザート
  1. おいしそう!

料理紹介

挽き割りひよこ豆で作る優しい甘みのデザート。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
バニラ効果でアイスクリームみたいですよ。

チョコレートやハーブとの相性が抜群です。

★材料

(5人以上分)

  • チャナダル

    200cc

  • 生クリーム

    50cc

  • てんさい糖

    50g

  • バニラビーンズ

    少々

  •  トッピング用チョコクリーム

    適量

  •  フェンネルの葉

    少量

  •  レッドペッパー

    3粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆はさっと水で洗い
    たっぷりの水(約3倍が目安)で1時間浸水しておく。

    皮がついてないので充分戻ります。

  2. 2.

    浸し水ごと鍋で中火にかけ泡立ってきたらアクを掬う。
    弱火にし指でつまんで潰れるまで柔らかく煮る。

  3. 3.

    ミキサーやハンディプロセッサーにかけてピューレにする。

    滑らかな食感が好きな人はここで甑にかける。

  4. 4.

    生クリームとてんさい糖を加えて混ぜる。

  5. 5.

    バニラビーンズを加えて、弱火にかける。

  6. 6.

    ヘラで回した跡がつくくらいに
    ぼてっとしてきたら火から降ろし、バニラビーンズの皮を取り除く。

  7. 7.

    型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

  8. 8.

    しっかり冷やして型抜きできます。

    色んな型で使って遊ぶのも楽しいかも。

  9. 9.

    チョコと牛乳を鍋に入れて溶かし、ソース代わりに。
    フェンネルとレッドペッパーでお化粧。

★ワンポイントアドバイス

豆を煮る時は焦げないように。

カイエさん

カイエさん

こちらのブログは現在休止中です。 最近は料理教室ブログ『旬を楽しむ自然派家庭料理教室★種の実★岡崎・西尾』http://ameblo.jp/laurus-seed/をメインにしていますので、是非そちらをご覧ください。