挽き割りひよこ豆で作る優しい甘みのデザート。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
バニラ効果でアイスクリームみたいですよ。
チョコレートやハーブとの相性が抜群です。
★材料
(5人以上分)
チャナダル
200cc
生クリーム
50cc
てんさい糖
50g
バニラビーンズ
少々
トッピング用チョコクリーム
適量
フェンネルの葉
少量
レッドペッパー
3粒
★作り方
(1時間以上)
1.
豆はさっと水で洗い
たっぷりの水(約3倍が目安)で1時間浸水しておく。
皮がついてないので充分戻ります。
2.
浸し水ごと鍋で中火にかけ泡立ってきたらアクを掬う。
弱火にし指でつまんで潰れるまで柔らかく煮る。
3.
ミキサーやハンディプロセッサーにかけてピューレにする。
滑らかな食感が好きな人はここで甑にかける。
4.
生クリームとてんさい糖を加えて混ぜる。
5.
バニラビーンズを加えて、弱火にかける。
6.
ヘラで回した跡がつくくらいに
ぼてっとしてきたら火から降ろし、バニラビーンズの皮を取り除く。
7.
型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
8.
しっかり冷やして型抜きできます。
色んな型で使って遊ぶのも楽しいかも。
9.
チョコと牛乳を鍋に入れて溶かし、ソース代わりに。
フェンネルとレッドペッパーでお化粧。
豆を煮る時は焦げないように。