清楚で清涼な香りの酢橘をソースに仕立てました。
たん白な魚をコンフィで仕上げ夏らしい一皿に。
キスは頭からバリバリ食べれちゃいます。
おもてなしにいかがでしょう?
★材料
(3人分)
*キスのコンフィ*
***
*キス
9尾
*塩
一塩
*菜種油
適量
*酢橘
1個
*実山椒
一つまみ
*耐熱容器
1個
〇ソース〇
***
〇コンフィの油
小さじ3
〇日本酒
大さじ3
〇酢橘
2個
★作り方
(15~30分)
1.
キスは腹をとって綺麗に洗い強めの一塩をして
キッチンペーパーに包んで1時間以上置く。
2.
出てきた水分を拭き取り
耐熱容器に並べカットした酢橘と山椒を散らしたら菜種油をかぶるくらい注ぐ。
3.
ところどころ穴をあけたクッキングシートを落とし蓋にすると油の節約にもなる。
4.
140度のオーブンに20分、100度に下げて40分焼き、オーブンの中で荒冷ましをする。
酢橘は取り出しておく。
5.
ソースを作る。
鍋に酒とコンフィのオイルを入れて火にかける。
鍋縁が煮立ってきたら泡立て器で撹拌させながら煮詰める。
6.
半量くらいになったら酢橘のしぼり汁を加えひと煮立ちさせる。
7.
キスは2-3分グリルでさっと炙り、
皿に盛り付け上からソースをかける。
酢橘の繊細な香りを消さないよう、油は菜種油を使用してください。