筍とアサリのクリームチーズ和え

筍とアサリのクリームチーズ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の山の幸と海の幸をクリームチーズで和えました。
白ワインにあう、おつまみをいかが?

★材料

(3人分)

  • 200g

  • アサリ

    15個

  • 昆布

    2cm

  • 大さじ1

  • 醤油

    少々

  • クリームチーズ

    30g

  • 適量

  • アサツキorチャイブ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。

    昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて

  2. 2.

    1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。

    殻が開いたら火からおろして冷ましておく。

  3. 3.

    殻から実を外し、汁を切り
    クリームチーズと和える。

    塩で味を調える。

  4. 4.

    器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。

★ワンポイントアドバイス

筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。
3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。

カイエさん

カイエさん

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