春の山の幸と海の幸をクリームチーズで和えました。
白ワインにあう、おつまみをいかが?
★材料
(3人分)
筍
200g
アサリ
15個
昆布
2cm
酒
大さじ1
醤油
少々
クリームチーズ
30g
塩
適量
アサツキorチャイブ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。
昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて
2.
1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。
殻が開いたら火からおろして冷ましておく。
3.
殻から実を外し、汁を切り
クリームチーズと和える。
塩で味を調える。
4.
器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。
筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。
3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。