ワインにあうデザートチーズ。
ドライフルーツの酸味とナッツの香ばしさはやっぱり美味しい♪
レーズン&くるみは黄金コンビですね。
冷やして食べるとおいしいです。
★材料
(3人分)
a.クリームチーズ
90g
a.蜂蜜
好みで小さじ1
レモンピール
3g
b.レーズン
10g
b.ラム酒
少々
c.くるみ
15g
c.砂糖
小さじ2
c.水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
a.
クリームチーズは常温に戻し、やわらかくして蜂蜜と混ぜる。
2.
レモンピールは細かく刻んで1に混ぜる。
3.
b.
レーズンはみじん切りにしてラム酒を振りかけておく。
4.
c.
くるみは刻んでフライパンで焦げないように乾煎りして取り出す。
5.
c.
フライパンに水と砂糖を入れて過熱し、砂糖を溶かしてグツグツ煮込み、焦げ始めたら4のくるみを入れて手早く混ぜ、取り出す。
6.
5の荒熱が取れたらレーズンと一緒に2のチーズに加えてよく混ぜる。
7.
器に入れるか、もしくはラップに包む。
しっかり空気を抜くこと。
冷蔵庫に入れて1晩置いて、味を馴染ませる。
8.
食べる時はパンやクラッカーに添えて。
冷えていた方が美味しいです。
9.
7の状態で冷凍可能です。
冷凍庫の匂いがつかないように、しっかり封をしてくださいね。
チーズとフィリングをよく混ぜて、しっかり空気を抜いて1晩冷やす。