デザートチーズ~くるみレーズンフレイバー~

デザートチーズ~くるみレーズンフレイバー~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ワインにあうデザートチーズ。
ドライフルーツの酸味とナッツの香ばしさはやっぱり美味しい♪
レーズン&くるみは黄金コンビですね。

冷やして食べるとおいしいです。

★材料

(3人分)

  • a.クリームチーズ

    90g

  • a.蜂蜜

    好みで小さじ1

  • レモンピール

    3g

  • b.レーズン

    10g

  • b.ラム酒

    少々

  • c.くるみ

    15g

  • c.砂糖

    小さじ2

  • c.水

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    a.
    クリームチーズは常温に戻し、やわらかくして蜂蜜と混ぜる。

  2. 2.

    レモンピールは細かく刻んで1に混ぜる。

  3. 3.

    b.
    レーズンはみじん切りにしてラム酒を振りかけておく。

  4. 4.

    c.
    くるみは刻んでフライパンで焦げないように乾煎りして取り出す。

  5. 5.

    c.
    フライパンに水と砂糖を入れて過熱し、砂糖を溶かしてグツグツ煮込み、焦げ始めたら4のくるみを入れて手早く混ぜ、取り出す。

  6. 6.

    5の荒熱が取れたらレーズンと一緒に2のチーズに加えてよく混ぜる。

  7. 7.

    器に入れるか、もしくはラップに包む。

    しっかり空気を抜くこと。

    冷蔵庫に入れて1晩置いて、味を馴染ませる。

  8. 8.

    食べる時はパンやクラッカーに添えて。

    冷えていた方が美味しいです。

  9. 9.

    7の状態で冷凍可能です。
    冷凍庫の匂いがつかないように、しっかり封をしてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

チーズとフィリングをよく混ぜて、しっかり空気を抜いて1晩冷やす。

カイエさん

カイエさん

こちらのブログは現在休止中です。 最近は料理教室ブログ『旬を楽しむ自然派家庭料理教室★種の実★岡崎・西尾』http://ameblo.jp/laurus-seed/をメインにしていますので、是非そちらをご覧ください。