半夏至とたこ飯 レシピあり

半夏至とたこ飯
  1. おいしそう!

さて、今年もたこ飯をいただく半夏至が近づいてきました。 半夏至(はんげしょう)は雑節の一つで、夏至から数えて11日目、 太陽黄経が100度に達する日で毎年7月2日か3日ごろ。 旧暦を使用していた時代には半夏至の日に天から毒気が降ってくるという俗説があり、 井戸に蓋をしたり、この日に採った野菜を食べないなどの風習があったそうです。 また、田植えの終了期になるので、稲の根が蛸・・・ ...

kimmiyさん

kimmiyさん

おなかにやさしいレシピをメインに紹介しています。腸疾患の方や、また胃腸が疲れたなぁという日などに参考にしていただけるメニューを紹介できればと思い始めました。ただ、お料理全般好きなので、日ごろのメニューや日常の出来事などと一緒に楽しんでいただけたらと思います。 2006年にイタリア・トスカーナ州へ料理の勉強へ。現在は懐石料理を勉強中です。