ブロッコリーの明太マヨ炒め

ブロッコリーの明太マヨ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

下茹でいらずなので、思い立ったらすぐできますよ〜。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • バター

    大1

  • 白ワイン

    大2

  • 明太子

    50g

  • マヨネーズ

    大1.5

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーを一口大にし、芯は厚めに皮をむき1.5cmくらいの太さにしておく。

  2. 2.

    芯をバターでさっと炒め15秒後位にその他も投入し炒める。全体にバターが馴染んだら白ワインを入れぴったり蓋をし2〜3分程蒸し焼きにする。

  3. 3.

    蓋をあけたら強火にしぶつ切りした明太子とマヨネーズを
    入れたら、さっとあえてできあがり〜。

★ワンポイントアドバイス

明太子はパチパチはねるので注意してください。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。