暑くなると食べたくなるのが宮崎の郷土料理『冷や汁』をぱぱっと5分で☆
サバの味噌煮缶を使って仕上げれば、夏のお一人様ランチや夜食に最適!
★材料
(2人分)
サバ味噌煮缶
1/2〜1缶
胡瓜
1本
みょうが
2個
大葉
5枚
ごはん
お好み量
A 生姜すり卸し
小2
A 味噌
大1〜お好み
A かつお出汁
1.5cup(氷水+顆粒だしの素でも可)
A すりゴマ
大1
★作り方
(5分未満)
1.
胡瓜を薄切りし塩(分量外)をふり水気が出たら、水で洗い流ししっかり搾る。
茗荷、しそはみじん切りにしておく。かつお出汁は氷で冷やしておく。
2.
味噌に少しずつ出汁を加えといたら、残りのAも入れよく混ぜる。
①の野菜とほぐして水気を切ったサバ缶を加え混ぜたら、ごはんにかけてできあがり~。
我が家は多めにかつお出汁をとり冷蔵庫にストックしていますが、なければ水+顆粒だしの素でもOK!
出汁の素がなければ水でも…さば缶の旨味で大丈夫でしょう。