ほっくり南瓜とベーコンのバター醤油煮

ほっくり南瓜とベーコンのバター醤油煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで10分簡単レシピ。
甘塩っぱい系なのでおつまみにもお弁当にも最適ですよ♪

★材料

(4人分)

  • 南瓜

    250g

  • ベーコン

    2枚

  • 1/2cup

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • バター

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    南瓜は固い部分の皮をむき、2cm位に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    深めの耐熱ボールにバター以外の調味料とベーコン、その上に南瓜を入れラップをし500wで10分加熱する。

  3. 3.

    加熱後汁気の部分に手早くバターを入れ溶かし全体に馴染ませるよう混ぜたらできがり~。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンからいい出汁がでるので、出汁無しでもしっかり味。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。