お豆と挽肉のスパイシーチーズ春巻き

お豆と挽肉のスパイシーチーズ春巻き
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

カレー粉をきかせてチーズもとろ〜り、片手で食べられるおつまみ春巻き。

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    200g

  • ミックスビーンズ

    80g

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 玉葱

    100g

  • とろけるチーズ

    5枚

  • ソース☆

    大さじ1

  • カレー粉☆

    小さじ1

  • 塩☆

    小さじ1/4

  • 粗挽き胡椒☆

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油(適量)をひき、みじん切りした玉葱を透明になるまで炒める。
    ビニールに入れて粗く潰した豆と、挽肉を加え白くなるまで炒め☆で味付けする。

  2. 2.

    春巻きの皮を対角線上に切り、三角にする。
    ①をのせ、1枚を4等分したチーズをのせ、水溶き小麦粉を塗り巻く。

  3. 3.

    サラダ油でぱりっと香ばしくあげたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

片手でつまめるタイプの春巻きなので、右手にビールをもってサッカー観戦などにもおすすめ♪

★よろこばレシピ エピソード

ビールにぴったりで冷めても美味しいので子供も大人もだいすき。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。