5分で!茄子とベーコンの挟んでレンジ蒸し

5分で!茄子とベーコンの挟んでレンジ蒸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

なすを切ってベーコンをはさんだらレンジで5分、柚子胡椒ポン酢をかけてできあがり。

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • ベーコン

    2枚

  • かつおぶし

    適量

  • A ポン酢

    小2

  • A 柚子胡椒

    小1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    なすのヘタを切り落とし縦に3等分する。水につけ灰汁抜きをし水気を拭き取る。
    ベーコンを半分に切りなすの間に挟む。

  2. 2.

    なすを3〜4等分に輪切りし、耐熱容器に切り口を下にして並べラップをし500wで5分加熱する。

  3. 3.

    器に盛り付けよく混ぜたAをかけかつおぶしを盛ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

茄子がもっとくた〜っとしたのがお好みな方はもうちょい加熱してくださいね^^

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。