マリネしたトマトを水切りした絹ごし豆腐にかけ、フレッシュバジルを添えていただきます。
冷たく冷やした白ワインとの相性抜群。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
1個
フレッシュバジル
適量
A オリーブオイル
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/2
A おろしにんにく
小さじ1/3
A 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をクッキングペーパーで包み、電子レンジ(500w)で2分半加熱し、重石をおいて水切りする。
ボウルにAを入れよく混ぜる。
2.
トマトに切れ込みを入れ湯むきし、1cm角に切り①のボウルに入れ冷蔵庫で5分ほどマリネする。
3.
器に①の豆腐を手でちぎりながら入れ、その上に②をかける。
バジルを添えてできあがり。
種と皮を取り1cm角に切ったトマトをオイルでマリネし、食べる直前に絹ごし豆腐にかけていただきます。