トマトマリネのイタリアン奴

トマトマリネのイタリアン奴
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

マリネしたトマトを水切りした絹ごし豆腐にかけ、フレッシュバジルを添えていただきます。
冷たく冷やした白ワインとの相性抜群。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • トマト

    1個

  • フレッシュバジル

    適量

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • A  塩

    小さじ1/4

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A おろしにんにく

    小さじ1/3

  • A 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をクッキングペーパーで包み、電子レンジ(500w)で2分半加熱し、重石をおいて水切りする。
    ボウルにAを入れよく混ぜる。

  2. 2.

    トマトに切れ込みを入れ湯むきし、1cm角に切り①のボウルに入れ冷蔵庫で5分ほどマリネする。

  3. 3.

    器に①の豆腐を手でちぎりながら入れ、その上に②をかける。
    バジルを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

種と皮を取り1cm角に切ったトマトをオイルでマリネし、食べる直前に絹ごし豆腐にかけていただきます。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。