神奈川・佐島でとれた新鮮なイシモチとあさりを使い、粒マスタードと白ワインで酸味をきかせたクリーム煮はワインにもぴったり!
★材料
(2人分)
イシモチ(白身魚)
2尾
あさり
150g
エリンギ
100g
マッシュルーム
100g
玉ねぎ
1個
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
白ワイン
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
<A>
生クリーム
200ml
粒マスタード
大さじ1
ローズマリー
1枝
★作り方
(15~30分)
1.
イシモチは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして薄く薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに裂く。マッシュルームは半分に切る。
2.
半量のオリーブオイルを熱したフライパンでイシモチを両面カリッと焼き取り出す。ペーパーでオイルをふきとり、残りのオイルを熱し(2)を炒める。塩こしょうをし、あさりと白ワインを加え蓋をしめ5分蒸し煮にする。
3.
あさりが開いたらイシモチと<A>を加え蓋をし、弱火で5分煮込んでできあがり。
作り方(2)の蒸し煮に使うワインは、辛口な白ワインを使うと酸味が引き立ちます。