佐島の新鮮魚介のマスタードクリーム煮

佐島の新鮮魚介のマスタードクリーム煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

神奈川・佐島でとれた新鮮なイシモチとあさりを使い、粒マスタードと白ワインで酸味をきかせたクリーム煮はワインにもぴったり!

★材料

(2人分)

  • イシモチ(白身魚)

    2尾

  • あさり

    150g

  • エリンギ

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 白ワイン

    1カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • <A>

     

  • 生クリーム

    200ml

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • ローズマリー

    1枝

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イシモチは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして薄く薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに裂く。マッシュルームは半分に切る。

  2. 2.

    半量のオリーブオイルを熱したフライパンでイシモチを両面カリッと焼き取り出す。ペーパーでオイルをふきとり、残りのオイルを熱し(2)を炒める。塩こしょうをし、あさりと白ワインを加え蓋をしめ5分蒸し煮にする。

  3. 3.

    あさりが開いたらイシモチと<A>を加え蓋をし、弱火で5分煮込んでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

作り方(2)の蒸し煮に使うワインは、辛口な白ワインを使うと酸味が引き立ちます。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。