黒千石の『お豆のチカラ』

黒千石の『お豆のチカラ』
  1. おいしそう!

こんにちは! 食育レポーターの 影山のぞみ です。 今日は 「お豆のチカラ」 と題して、 北海道取材 で見つけてきた大豆・ 黒千石 (くろせんごく)について御紹介しました。 黒千石 はとても粒が小さく(通常の大豆の1/3位)、皮はツヤのある黒をしていて、中は緑色の大豆です。 もともと北海道に古くからある品種で、昔は馬の飼料や、畑の栄養分になる緑肥作物として栽培されていました。 普通の大豆より葉っぱ......

影山のぞみさん

影山のぞみさん

食育DJ(食育講師+ラジオDJ)・ベジフルティーチャー。 Fm yokohama 84.7で毎週土曜日15:55〜16:00 OAの「鎌倉まめタリアーナ」の食育レポーターを務めています♪ 夢は食の力で、世界の子ども達の願いを叶えるお手伝いをすること☆ https://twitter.com/NozomiKageyama