ご飯に合う!豚のにんにく味噌漬け焼き

ご飯に合う!豚のにんにく味噌漬け焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚肉をにんにく味噌に漬けて、焼くだけ!1度食べるとまた食べたくなりますよぉ!

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース厚切り肉

    4枚(80g)

  • ◎味噌

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ1〜2(味噌の塩分で加減)

  • ◎おろしにんにく

    小さじ1

  • 長ネギ

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎の調味料をジップロックに入れて、よく混ぜる。脂の部分を包丁でスジ切りにした豚肉を入れて、少しもむ。冷蔵庫で30分以上おく。

  2. 2.

    長ネギは白髪ネギ(5cm長さの細かい千切り)にして、水にさらしたあと水気を切っておく。

  3. 3.

    フライパンを中火弱で熱し、①の豚肉にいい焦げ目がついたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きで火を通す。皿に盛り、白髪ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

味噌の塩加減により砂糖を調節してください。おつまみにも最高!

とりちゃんマミィさん

とりちゃんマミィさん

二人の子供を持つ東京在住の主婦♪ 気持ちはいつもダイエット!?野菜料理レシピも挑戦しま〜す(^−^)♪ 中学生のお弁当作りも頑張ってまっす♪♪