豚肉をにんにく味噌に漬けて、焼くだけ!1度食べるとまた食べたくなりますよぉ!
★材料
(4人分)
豚肩ロース厚切り肉
4枚(80g)
◎味噌
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ1〜2(味噌の塩分で加減)
◎おろしにんにく
小さじ1
長ネギ
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
◎の調味料をジップロックに入れて、よく混ぜる。脂の部分を包丁でスジ切りにした豚肉を入れて、少しもむ。冷蔵庫で30分以上おく。
2.
長ネギは白髪ネギ(5cm長さの細かい千切り)にして、水にさらしたあと水気を切っておく。
3.
フライパンを中火弱で熱し、①の豚肉にいい焦げ目がついたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きで火を通す。皿に盛り、白髪ネギをのせる。
味噌の塩加減により砂糖を調節してください。おつまみにも最高!