鶏から揚げのオニオンポン酢ソース

鶏から揚げのオニオンポン酢ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏のから揚げのソースとして、新玉ねぎのフレッシュさを生かして、美味しいポン酢をより美味しく!!
さっぱりしているので、暑さで食欲がないときでもいけますよ~♪
お薦めです~~!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • ◎しょう油

    大さじ2

  • ◎日本酒

    大さじ2

  • ◎しょうが汁

    小さじ2

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ6~7

  • 揚げ油

    適宜

  • さわやかポン酢

    大さじ3

  • 新玉ねぎ

    1/2玉

  • 青ねぎ

    6本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて◎の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎは、みじん切りにしてざるに入れて流水でもむようにしてさらす。キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。ボウルに玉ねぎ、小口切りしたねぎを一緒にポン酢に少し漬け込む。(ポン酢に風味を移すためね)

  3. 3.

    揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉をぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、2回に分けて揚げる。)盛り付け皿に、鶏のから揚げを飾り、②のソースをかけて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

片栗粉は、大さじ6~7ぐらいが目安。片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
新玉ねぎは、玉ねぎでもOK~です!さらすときに辛味をほどよく取ってください。
鶏むね肉で作りましたが、もも肉でもOK~です♪

とりちゃんマミィさん

とりちゃんマミィさん

二人の子供を持つ東京在住の主婦♪ 気持ちはいつもダイエット!?野菜料理レシピも挑戦しま〜す(^−^)♪ 中学生のお弁当作りも頑張ってまっす♪♪