レモンの加工①~レモンカード~

レモンの加工①~レモンカード~
  1. おいしそう!

先日我が家にやってきた巨大レモン。その加工に挑みました。まずはレモンカードから♪(&おまけのレモンピール)まずは、解体。皮と果汁に分けます。巨大レモン3個からなんと果汁が250mlもとれました!通常のサイズだと1個あたり50mlほどしかとれないので1.5倍以上の果汁がとれました。 皮はお砂糖で煮るため、カットし、できる限り苦味のある白いワタをそぎ落とし、水に放っておきます。これで下準備は完了......

るなこさん

るなこさん

お菓子作り、料理が大好きな20代後半働く主婦。製菓学校に通い、食品メーカーやカフェに勤めてましたが、いまは期間限定事務職ののOLです。30歳でお菓子店を開くのが夢で、いろいろ構想(妄想)中。