「鶏皮ポン酢焼き蕎麦」

 「鶏皮ポン酢焼き蕎麦」
  1. おいしそう!

料理紹介

余り物の鶏皮で居酒屋風焼き蕎麦 お酒のおつまみにもおやつにも♪

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    腿の皮2枚分

  • キャベツ

    千切りひとつかみ

  • 長葱

    斜め薄切り8cm分

  • 人参

    千切り適量

  • ピーマン

    千切り適量

  • ちくわ

    1本

  • 小葱

    適量

  • 適量

  • 焼き蕎麦麺

    2人前

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    細切りにした鶏皮をフライパンでカリカリに焼きます
    脂を拭き取りながらカリカリになったら 出して待機

  2. 2.

    鶏皮から出た脂で野菜を炒め 麺投入
    塩少々で炒めます仕上がりに鍋肌にポン酢を回しかけ
    煽って全体に味が回ったら盛りつけます

  3. 3.

    葱をドサっと乗せ(重要) 待機してたカリカリ鶏皮をトッピング
    皮にもちょいポン酢をかけ出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏皮の脂が炒め脂でもあり出汁でもあります 沢山出るので拭き取りながら適量の脂を残して炒めましょう

ほ助さん

ほ助さん

家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録を更新中です^^ お料理ブログのお陰で「見せる料理」を意識して盛りつけ また最近では食器にもハマっています^^