「胡桃餡豆腐」

「胡桃餡豆腐」
  1. おいしそう!

料理紹介

超簡単なほっこり椀物

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 出汁(鰹昆布)

    2カップ

  • ●胡桃ペースト

    30g

  • ●豆乳

    1カップ

  • ●薄口醤油

    大匙4

  • ●お砂糖

    小匙2(辛口のお醤油使用の場合倍量)

  • 水溶き片栗粉

    大匙2

  • 柚子胡椒

    好み量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡桃はから煎りして 軽く刻んでからすり鉢であたっておきます

  2. 2.

    出汁が煮立ったら●の食材を入れ味を調え豆腐を入れ煮えた所で水溶き片栗粉で留め お椀に盛りお葱と柚子胡椒を乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

小鉢料理として添えるなら同じ量で4人分

ほ助さん

ほ助さん

家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録を更新中です^^ お料理ブログのお陰で「見せる料理」を意識して盛りつけ また最近では食器にもハマっています^^