「ふきのとう味噌」

「ふきのとう味噌」
  1. おいしそう!

料理紹介

春の香りで顔もほころぶ!

★材料

(5人以上分)

  • ふきのとう

    20粒

  • 赤味噌

    大匙1

  • 砂糖

    小匙1

  • 料理酒

    少々

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうは硬い紫色の皮は剥き半分に切り分け 3時間程度お水につけアクを抜きます(2〜3回水変え)

  2. 2.

    フライパンに少々のオイルで微塵切りにした ふきのとうを炒めお砂糖 料理酒 赤味噌で味を調え練るように煮詰めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮詰めて水分を飛ばすと 2週間は冷蔵庫でOKです

ほ助さん

ほ助さん

家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録を更新中です^^ お料理ブログのお陰で「見せる料理」を意識して盛りつけ また最近では食器にもハマっています^^