「寒性」の柿に一工夫♪

「寒性」の柿に一工夫♪
  1. おいしそう!

いよいよ本格的に寒くなってきましたね。 私の田舎金沢では、今日は雪模様だそうです 年末に帰省することを思うと、今から不安です。 その前に 田舎から届いた柿を消費しなければ... でも、柿って体を冷やすから、あまり積極的に食べる気にはなれないのです そこで、今日は一工夫。 真鯛のソテー 柿のマスタード添え 熱性のマスタード、オリーブオイルと和えて、真鯛のソテーの付け合せにしました。 マスタードの辛味......

oguriさん

oguriさん

国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の薬膳的効能、知恵etc.について書いています。生薬を使えば「薬膳」というのは間違った認識!普段の食材で季節や体質に合った「薬膳」を一緒に実践しませんか?