イタリアのロールキャベツinvoltini di verzaのご紹介。中身はお肉ではなくリゾットです。美味しいキャベツと一緒に食べるリゾットがとっても美味しい一品です
米
200g
玉ねぎ〔微塵切り〕
70g〔小半分〕
人参〔微塵切り〕
70g〔中1本〕
ベーコン〔適当にきっておく〕
50g
生ソーセージ〔あれば〕
100g
ワイン
30cc
パルメザンチーズ
大4
バター
20g
お湯+固形コンソメ
800cc
ちりめんキャベツ
葉8枚
塩・こしょう・オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ〔仕上げ用〕
適量
卵
1個
1.
キャベツの葉の芯の部分を薄く切り落としてお湯で柔らかくなるまで3、4分茹でます
2.
鍋にオイルを敷いて、玉ねぎ、人参、ベーコン、ソーセージを中火炒めます。油がまわったらお米を入れて透き通るまで炒める
3.
米にワインを振りかけ蒸発させ、コンソメが入ったお湯の半分400ccを入れ中火。水分が無くなったら更に半分の水を入れ煮込む
4.
お米がアルデンテになったら、バター、パルメザンチーズを入れてよく混ぜ卵を加えあら熱をとる
5.
お米を8等分して茹でたキャベツに巻いて耐熱皿に並べ、パスメザンチーズをかけて180度で20分から25分焼きます
ちりめんキャベツが手に入らないようでしたら、出来るだけ葉の柔らかいキャベツを使ってくださいね。お好みでトマトソースやベシャメルを添えると見栄えがいいです。