香草好きの、エスニックそうめん

香草好きの、エスニックそうめん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつもの素麺に飽きた~っていうとき、パクチーたっぷりでエスニックなそうめんはいかが? ビールに合う味!

★材料

(2人分)

  • 素麺

    200~300g

  • 鶏もも肉、又は手羽元

    もも1枚程度

  • トマト

    小1個

  • パクチー

    1束

  • 白ねぎ

    5㎝程度

  • ナムプラー

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • レモン

    1/4個

  • 100cc

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パクチー(飾り用を除いて)、白ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。

  2. 2.

    ナムプラー、オイスターソース、水、レモンの絞り汁をボウルに加え、軽く混ぜる。

  3. 3.

    素麺の湯(分量外)を沸かし、素麺を湯がく。

  4. 4.

    鶏肉に塩・胡椒で味をつけ、シリコンスチーマーを使って蒸す。600Wなら4~5分程度。

  5. 5.

    素麺が茹で上がったら、②のタレとあえて、香草をまぶすように混ぜる。

  6. 6.

    トマトを細かく切り、素麺と鶏肉と合わせて盛り付けたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

パクチーが好きな人は、たっくさん乗せてどうぞ。

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey