いちじくと生ハムのオードブル

いちじくと生ハムのオードブル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「Higos con Jamón(イーゴス・コン・ハモン)」
生ハムの塩気と、いちじくのゆるい甘さのコラボで、絶妙なおいしさ。
パーティーでモテモテです!

★材料

(4人分)

  • いちじく

    2個

  • 生ハム

    約40g

  • レモン汁

    1/2個分

  • オリーブオイル

    適宜

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくの皮をむき(ナイフで薄くそぐようにむくときれいです)4つに切ってレモン汁にくぐらせる。

  2. 2.

    生ハムをいちじくに巻きつける。
    いちじくの両端をのぞかせるように巻くとカワイイかも。

  3. 3.

    皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブオイルをたらす。
    黒コショウをかけて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

生ハムは、あればスペインのハモン・セラーノを使ってみてください。
香りが強すぎず、いちじくに合うと思います。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?