ヤンソンのプチ誘惑♪

ヤンソンのプチ誘惑♪
  1. おいしそう!

料理紹介

スウェーデンのシンプルなグラタン料理。本当は「ヤンソンの誘惑」という料理ですが、チーズを控えめに入れたので「プチ誘惑」

★材料

  • じゃがいも  

    3個

  • 玉ねぎ  

    1/6個

  • アンチョビフィレ  

    4枚

  • 生クリーム  

    150cc

  • 塩・コショウ

    少々

  • バター  

    少々

  • ディルまたはタイム  

    少々

  • ナチュラルチーズ  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて薄めにスライスし、ゆでるかレンジに少しかけて固ゆでする

  2. 2.

    耐熱皿にバターを塗り、玉ねぎとじゃがいもを重ねていく。下段のみ塩コショウ

  3. 3.

    上段の玉ねぎ→じゃがいもの上にアンチョビフィレを細かくちぎってのせ、生クリームをかけ、ハーブを散らし250度のオーブンへ

  4. 4.

    オーブンの焼き時間は15分くらい。最後の数分のときに一度取り出してチーズを投入して仕上げる

★ワンポイントアドバイス

チーズ好きな方はたっぷり使ってください。完全に誘惑されます!ただ、高温で焼くので最後の3分くらいの時間にチーズを入れてね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!