サラダ・リヨネーズ リヨン風サラダ

サラダ・リヨネーズ リヨン風サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

リヨン風サラダとはサラダ+ベーコンソテー+パン・クルトン+ポーチドエッグです。
ちなみにサラダ+鶏肝+砂ずりコンフィ=ブレス風サラダ。
フランスでもごっちゃになっているので、お気になさらず召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • サニーレタスなどサラダの葉

    2人分

  • 2個

  • 厚切りベーコン

    1枚

  • バゲットの薄切り

    4枚

  • ドレッシング

    4人前

  • マスタード

    こさじ1

  • 大さじ1/2

  • ピーナッツオイルなどお好みの油

    大さじ1と1/2

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポーチドエッグを作る
    卵が上までつかる湯に分量外の酢を少々加えて軽く沸かし、割った卵を静かに入れて、半熟までゆでる

  2. 2.

    ドレッシングを作る
    マスタードに酢と塩・こしょうを加え泡立て器で良く混ぜながら油を少しづつ加えていく。塩で味を整える。

  3. 3.

    バゲットの薄切りを焼いてクルトンのようにカリカリにする。
    ベーコンは棒状に切ってフライパンでソテーする。

  4. 4.

    サラダをドレッシングの一部で和えて味をつけ、お皿に盛る。

  5. 5.

    脇にパンを置いてサラダの上にベーコンを散らす。中央に卵を置いて、卵の上にドレッシングをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングはマスタード多目で味付けを簡単にしてあります。
サラダは冷たく、具は温かくが吉です。
食べる時はざっくり切り混ぜてどうぞ!

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!