カレー トッポギ

カレー トッポギ
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    おいしそう!

料理紹介

子供~大人まで大人気の味、カレー風味のトッポギ。鍋ひとつで簡単に作れるので、夏休み中の子供達のランチにも大活躍です♪

★材料

(2人分)

  • トック(細長いタイプ)

    20本

  • 韓国おでん(又はさつま揚げ)

    4本

  • 人参

    5センチ

  • 玉葱

    1/4個

  • キャベツ

    1枚

  • 青唐辛子

    1本

  • ゆで卵

    2個

  • *ソース*

  • 出汁(昆布と煮干で取ったもの)

    2カップ

  • 「横濱舶来亭カレーフレーク」中辛

    40g

  • にんにくのすりおろし

    1かけら

  • ※ オリゴ糖(または水飴)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水2カップと昆布、煮干を入れて 煮立たせないように弱火にかけて出汁をとる。(昆布と煮干は取り出しておく)

  2. 2.

    野菜は千切り、韓国おでんは食べ易い大きさに切る。

  3. 3.

    1.の出汁に、カレーフレークとにんにくの摩り下ろしを入れてさっと煮立たせる。(フレークがすぐに溶けて便利です♪)

  4. 4.

    トックとお野菜を入れて、蓋をして約2~3分煮る。とろみが付いたら、韓国おでんとゆで卵を入れ、蓋をして1~2分煮る。

  5. 5.

    仕上げに※のオリゴ糖を入れよく混ぜる。

  6. 6.

    韓国風に、具無しギンパと大根の甘酢漬けを添えて、簡単ランチの出来上がり。具無しキンパをソースに付けて食べると、美味です♪

★ワンポイントアドバイス

* 出汁はお好みのもので。
* トックを入れると、すぐにとろみがつくので 時々かき混ぜながら煮ます。

hannoahさん

hannoahさん

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