牛乳パックで作る☆プチガトー風黒糖アイスケーキ

牛乳パックで作る☆プチガトー風黒糖アイスケーキ

料理紹介

牛乳パックに入れて固めるだけで、おしゃれなプチガトー風のアイスケーキが出来ちゃいます!


黒糖をつかって、和風のアイスケーキにしてみました。

餡子は、炊飯器で簡単にできますよ!
1つ前の柏餅のレシピをみて下さいね。

メレンゲ菓子も、前のレシピをみて下さい!

★材料
  • 2個

  • 黒糖

    60g

  • 生クリーム

    250cc

  • 餡子(あれば)

    適量

  • メレンゲ菓子(あれば)

    8個

  • きな粉

    少々

  • 黒蜜(あれば)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※牛乳パックを用意しておきます。
    1Lなら1本分
    500mlなら2本分
    生クリームのパックなら4個分。
    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

  2. 2.

    ミキサーまたはフードプロセッサーに生クリームを入れてスイッチを入れます。とろっとして、8分立て位の固さになったら、1度止めます。飾り用に、50g位絞り袋に入れて取っておきます(冷蔵庫にいれておく)。

  3. 3.

    2のミキサーに、卵黄入れて軽く回し、ボールに移しておきます。

  4. 4.

    別のボールに卵白を入れて泡立てます。砂糖も加えて、しっかりと泡立てます。
    持ち上げた時に、鳥のくちばしみたいに少し垂れるくらいまで。

  5. 5.

    3に4を数回に分けて入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくり混ぜます。

  6. 6.

    牛乳や生クリームのパックに入れて、冷凍庫で固めます。

  7. 7.

    しっかり固まったら、パックを破いてアイスを取り出します。
    生クリームのパックの場合は、そのままお皿に、牛乳パックの場合は、カットしてお皿にのせます。

  8. 8.

    上に、2で取っておいたホイップクリームを絞り、餡子、メレンゲ菓子を載せて、きな粉を振るいます。
    黒蜜を添えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

牛乳パックからアイスを取り出す時は、底の部分がちょっと取りズラいですが、角にハサミで切り込みを入れて、そっと取り出すと綺麗に取り出せます。