牛乳パックに入れて固めるだけで、おしゃれなプチガトー風のアイスケーキが出来ちゃいます!
黒糖をつかって、和風のアイスケーキにしてみました。
餡子は、炊飯器で簡単にできますよ!
1つ前の柏餅のレシピをみて下さいね。
メレンゲ菓子も、前のレシピをみて下さい!
卵
2個
黒糖
60g
生クリーム
250cc
餡子(あれば)
適量
メレンゲ菓子(あれば)
8個
きな粉
少々
黒蜜(あれば)
適量
1.
※牛乳パックを用意しておきます。
1Lなら1本分
500mlなら2本分
生クリームのパックなら4個分。
※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
2.
ミキサーまたはフードプロセッサーに生クリームを入れてスイッチを入れます。とろっとして、8分立て位の固さになったら、1度止めます。飾り用に、50g位絞り袋に入れて取っておきます(冷蔵庫にいれておく)。
3.
2のミキサーに、卵黄入れて軽く回し、ボールに移しておきます。
4.
別のボールに卵白を入れて泡立てます。砂糖も加えて、しっかりと泡立てます。
持ち上げた時に、鳥のくちばしみたいに少し垂れるくらいまで。
5.
3に4を数回に分けて入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくり混ぜます。
6.
牛乳や生クリームのパックに入れて、冷凍庫で固めます。
7.
しっかり固まったら、パックを破いてアイスを取り出します。
生クリームのパックの場合は、そのままお皿に、牛乳パックの場合は、カットしてお皿にのせます。
8.
上に、2で取っておいたホイップクリームを絞り、餡子、メレンゲ菓子を載せて、きな粉を振るいます。
黒蜜を添えたら完成です。
牛乳パックからアイスを取り出す時は、底の部分がちょっと取りズラいですが、角にハサミで切り込みを入れて、そっと取り出すと綺麗に取り出せます。