酢をきかせたさっぱり漬け物。皮ごと食べるので、栄養もしっかり。ぱりぱり食感もたまりません。漬け込み時間を見なければ、あっと言う間に出来上がり。
なす
中6本
*醤油
大さじ4杯
*酢
大さじ3杯弱
*砂糖
大さじ1杯弱
*鷹の爪
適宜
1.
なすは細切りにして水につけてあくを抜く。水に色がついたら、水から揚げ水を切っておく。
2.
*を混ぜ合わせたところに1を入れ、全体に混ざったら、液体ごと袋に入れ直して空気を抜く。一晩だったら食べられます。
鷹の爪や酢などは、お好みで調整してください。無農薬など、皮ごと食べても気にならない物がいいですね。はじめ、漬けだれが足りないかな?くらいで大丈夫。なすから出てくる水分で、いい感じに仕上がります。