なすのぱりぱり漬け

なすのぱりぱり漬け

料理紹介

酢をきかせたさっぱり漬け物。皮ごと食べるので、栄養もしっかり。ぱりぱり食感もたまりません。漬け込み時間を見なければ、あっと言う間に出来上がり。

★材料
  • なす

    中6本

  • *醤油

    大さじ4杯

  • *酢

    大さじ3杯弱

  • *砂糖

    大さじ1杯弱

  • *鷹の爪

    適宜

★作り方
  1. 1.

    なすは細切りにして水につけてあくを抜く。水に色がついたら、水から揚げ水を切っておく。

  2. 2.

    *を混ぜ合わせたところに1を入れ、全体に混ざったら、液体ごと袋に入れ直して空気を抜く。一晩だったら食べられます。

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪や酢などは、お好みで調整してください。無農薬など、皮ごと食べても気にならない物がいいですね。はじめ、漬けだれが足りないかな?くらいで大丈夫。なすから出てくる水分で、いい感じに仕上がります。