なすの香ばしじゃこ和え

なすの香ばしじゃこ和え
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^ 塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。 味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪

★材料

(4人分)

  • なす

    2個

  • 小1

  • 300ml

  • Aごま油

    大1

  • Aちりめんじゃこ

    大山盛り1(約7g)

  • B塩

    小1/8

  • B砂糖

    小1/4

  • B醤油

    小1/2

  • B酢

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はへたを取り、縦半分に切ってから薄い半月切りにしてボウルに入れます。塩を全体にまぶしたら水を注いで上からラップで蓋をして(又はたまに全体をかき混ぜて)5分おいたらザルにあげ、茄子の水けを手でぎゅっと絞ります。

  2. 2.

    小鍋か小さなフライパンの端にAを入れて火をつけ、泡がたった状態で1〜2分加熱します(小鍋やフライパンは傾けるとやり易いです)。熱いまま1に加えて全体を混ぜます。

  3. 3.

    Bも加えて全体を混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

お好みでごま油を増やしてください♪
レシピの倍量で作っても作り易いです。

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等