包丁いらず!水菜とちくわの煮びたし

包丁いらず!水菜とちくわの煮びたし
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

あと、もう一品!とゆう時に
調理用バサミを使えば、超楽々!
お子様にお手伝いしていただいても
良いですね♪

★材料

(2人分)

  • 水菜(今回有機水菜使用)

    2束(140g)

  • ちくわ(別寅ちくわ小)

    2本

  • #粉末だし

    小匙1/2

  • #湯

    200ml

  • *醤油

    小匙2

  • *本みりん

    小匙1

  • *塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわは、調理用バサミで、
    薄切りに斜め切りにします

  2. 2.

    水菜は、4cm位の長さに、2束まとめて
    調理用バサミで切り分けま、ヘタを除き、
    ザルに入れ、洗い水気をきります

  3. 3.

    鍋に、#と*を加え強火にかけ、煮立ったらちくわを加え軽く煮ます、続けて、水菜を加え、混ぜながら、くたくたにしないように、しんなりとしてきたら、火を止めます

  4. 4.

    器に盛り付け完成です

★ワンポイントアドバイス

★だしは、今回粉末だしを
使用していますが、
手作りのだし汁をお使いになれば
なお美味しいです♪
★調理バサミは、今回
貝印ハンディスニップバサミを使用
こちらのレシピをお作りになる際に、
おすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

お魚料理の時などに
あと、一品お野菜ものが
欲しい時などに簡単で良いです!
さっぱりといただけ
お野菜がたっぷり食べると
主人が喜びます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数