スキレットで🎵豚トロのネギ塩ダレ😄

スキレットで🎵豚トロのネギ塩ダレ😄
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンの簡単ネギ塩ダレを
スキレットでこんがり焼いた豚トロの上に
たっぷりかけました。
このネギ塩ダレは常備菜として作っておけば
豚トロだけでなく、から揚げやゆで豚、
温野菜や冷奴にも合う万能調味料として
大活躍間違いなしです。
ほかほかご飯に乗っけてもgoodですよ。
豚トロじゃなくても、豚バラやチキンでも
美味しいく出来るので、お試しくださいね。

★材料

(2人分)

  • ネギ

    1本

  • 大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ2

  • 豚トロ

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギはあらみじん切りにして
    耐熱容器に入れる。
    塩と胡麻油を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    ラップをして、600Wで1分半チンする。
    ラップをはずしてよく混ぜたら
    ネギ塩ダレの出来上がり。

  3. 3.

    スキレットに少量の油(分量外)をしいて熱し、豚トロを焼く。

  4. 4.

    両面がこんがり焼けたら
    ネギ塩ダレをかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ネギ塩ダレの塩は、浅漬け塩と言う
少し甘めのものを使用しました。
普通の塩を使用する場合は
少し少な目にするなど、調節して下さい。
レンジでチンした時にネギの香りが強すぎたり生っぽい場合は、様子を見ながら
過熱時間を増やしてみてください。
しっとり、ねっとりしたらOKです。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。