とろ〜んマッシュポテト入り煮込みハンバーグ

とろ〜んマッシュポテト入り煮込みハンバーグ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

割ると中からもっちりとろ〜んなマッシュポテトが出てくる、目にも美味しいハンバーグです♫

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    320g

  • 少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ナツメグ

    少々

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 1/2個

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1〜

  • <トマトソース>カットトマト缶

    1缶(400g)

  • 赤ワイン

    40cc

  • デミグラスソース

    大さじ4

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ウスターソース

    20cc

  • コショウ

    少々

  • <マッシュポテト>ジャガイモ

    大2個

  • 岩塩

    1つまみ〜

  • 牛乳

    70cc〜

  • バター

    15g

  • ホワイトペッパー

    5ふり〜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュポテトを作る。ジャガイモは洗って皮付きのまま皿に乗せてレンジ500w8分〜竹串がすっとささるまで加熱する。
    皮をむき、岩塩、牛乳、バター、ホワイトペッパーと共にフードプロセッサーにかける。
    冷凍庫で急冷し、油を塗った手で丸めて形を作る。(マッシュポテトは作りやすい分量。ハンバーグ7〜8個分あります)

  2. 2.

    ハンバーグを作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1/2をかけ、ラップをかけてレンジ500wで2〜3分加熱する。パン粉は牛乳と合わせておく。

  3. 3.

    ボウルに合挽き肉、塩を入れて2分ほどしっかりとこねる。
    パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、ナツメグを入れて混ぜる。

  4. 4.

    4等分してタネを丸めて空気抜きし、マッシュポテトを中に包む。

  5. 5.

    鍋に油を敷熱し、ハンバーグを両面焼いて取り出す。
    油を半分くらい捨て、トマトソースの材料を全て入れて一煮立ちしたらハンバーグを戻し入れ、フタをして7〜8分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ソースも美味しいので是非ワンプレートご飯に。
マッシュポテトはしっかりと冷やし、油を塗った手で丸めるとくっつきません。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。