野菜たっぷり擬製豆腐

野菜たっぷり擬製豆腐
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

みじん切りの野菜と豆腐を卵と混ぜて焼く、擬製豆腐です!

★材料

(5人以上分)

  • 木綿豆腐

    2/3丁(200g)

  • 鶏の挽肉

    100g

  • ブロッコリー

    100g

  • 人参

    100g

  • エノキダケ

    1/2袋(80g)

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • 2個

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかりと水切をする

  2. 2.

    ブロッコリー・人参・エノキダケはみじん切りにする

  3. 3.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、鶏の挽肉を炒め色が変わったらブロッコリー・人参・エノキダケを入れてサっと炒めてから、崩した豆腐と◎の調味料を入れて水分がなくなりパラパラになるまで炒める

  4. 4.

    ボウルに卵を入れて溶き、③を加えて混ぜて
    から、角型のバット等に流して白ごまをふり
    プレートパンにのせて、調理モード【焼く】(中)で10分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかりと水切をして、野菜とパラパラになるぐらい炒めてから卵と混ぜるようにします!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、オーブンで焼いても同じように作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。